9月に少しお休みをいただいたので、学生時代の友人と福岡県の柳川に行ってきました。
旧立花藩主の邸宅の洋館、御花にいきました。(写真がなくてすみません)
江戸時代当時の装飾や時々の暮らしを垣間見た感じがしました。
また、せいろ蒸しとはなんだろうと思っていたので、安政の時代からある若松屋というお店で、
鰻のせいろ蒸しをいただきました。かば焼きをせいろで蒸したものです。
最初からご飯にたれがからまっていて、絶品でした。
いままでお店で鰻を食べたことは数えるほどしかないのですが、一番でした。
空港でレンタカーを借りたのであちこちぐるぐる回ったのですが、強く印象に残ったのが上記の2つでした。
雑文お読みいただきまして、ありがとうございます。